Copa São Paulo leva atletas aos holofotes

Campeonato de base traz visibilidade para jovens promessas

A Copa São Paulo de Futebol Júnior é um campeonato no qual os torcedores e jogadores têm um carinho especial. Ela dá oportunidades para jovens promessas do futebol brasileiro que, por vezes, jogam em clubes com pouca visibilidade e com o campeonato conseguem mostrar seu futebol para o Brasil e para os grandes times.

A Copinha, carinhosamente apelidada, foi criada em 1969, com o nome de Taça São Paulo de Juniores. Foi por meio de uma ação do Departamento Municipal de Esportes e da Secretaria do Bem Estar Social que o campeonato foi criado para ser um dos festejos do aniversário de São Paulo. A ideia inicial da prefeitura era fazer jogos com as equipes profissionais dos clubes da cidade de São Paulo, porém, janeiro é período de férias dos atletas profissionais, então, optaram pelos meninos da base. Podendo participar da competição jogadores de 15 a 21 anos.

Apenas quatro times da cidade participaram na primeira edição: Corinthians, Palmeiras, Nacional e Juventus. A final entre Corinthians x Nacional foi disputada no dia 25 de janeiro, aniversário de São Paulo, e foi vencida pelo alvinegro.

Em 1970 o campeonato se expandiu para todas as equipes do estado de São Paulo, já em 1971 a Copa recebia clubes de todo o Brasil.

Em 1987 o campeonato não foi disputado por falta de orçamento da prefeitura da cidade, segundo Jânio Quadros, prefeito da época. Diante disso, a Federação Paulista de Futebol (FPF) se tornou a responsável pela competição em 1988.

A 53ª edição da competição tem 128 times competindo pelo título e espalhados pelas sedes do torneio pelo estado de São Paulo. Disputada em 32 grupos com 4 equipes em cada, apenas os dois melhores colocados de cada grupo avançam para a segunda fase onde enfrentam os melhores colocados da outra chave. Na terceira fase, os jogos são disputados entre os vencedores de cada confronto anterior, daí em diante, começa o mata-mata, oitavas, quartas, semifinal e a final, disputada sempre no aniversário da cidade.

Os maiores campeões da Copa São Paulo são: Corinthians com 10 títulos; Internacional e Fluminense com 5; Flamengo e São Paulo com 4 e Santos e Atlético-Mineiro com 3.

Grandes jogadores do futebol brasileiro e mundial passaram pelos campos de São Paulo, como; Neymar, Rogério Ceni, Cafu, Raí, Kaká, Casagrande, Marquinhos, Marcos e jogadores mais jovens como Gabriel Martinelli, revelado pelo Ituano e atual jogador do Arsenal e Vinícius Júnior, revelado pelo Flamengo e atual jogador do Real Madrid.

O torneio é a maior vitrine de revelações dos garotos. Endrick, joia palmeirense de apenas 16 anos, foi a grande revelação do campeonato em 2022, juntamente com o título inédito do Palmeiras. O garoto terminou o ano na equipe profissional alviverde e já foi vendido ao Real Madrid por 409 milhões de reais.

Em 2019 a FPF e o Globoesporte.com criaram o Prêmio Dener para eleger o gol mais bonito de cada rodada e, também, no final da competição eleger a “pintura” do ano. Dener Augusto foi um dos principais destaques de todas as edições da Copa São Paulo. O garoto dos dribles era a grande promessa do time da Portuguesa-SP, tendo passagens pelo Grêmio e pelo Vasco, mas aos 23 anos sofreu um acidente e faleceu precocemente. O “Reizinho do Canindé” teve uma carreira curta, mas encantou e caiu nas graças dos torcedores em todos os lugares onde jogou.

A Copinha é recheada de histórias bonitas e de superações dos garotos de cada canto do país. Além de ser a responsável por introduzir os novos jogadores de cada clube para a torcida e contar suas histórias, criando assim, uma relação carinhosa entre os torcedores e os atletas.